金庸,對像我這個年紀的武俠迷而言,幾乎是一切的開始,也是一切的結束。迷戀武俠由金庸而始,而武俠小說的閱讀經驗,也由金庸而終。

 

  金庸是我們最美的初戀,我們不自覺地不斷想要拾回初戀的甜蜜,但我們除了已成回憶的十四部小說,再難找回當初的美麗。

 

  金庸之後不是沒有大家。古龍、溫瑞安、孫曉都已經在金庸這面大旗下別樹一格,另闢蹊徑──只是似乎,讀者沒有買帳,而是百無聊賴地翻了幾遍,再回去溫習第N遍的光明頂決戰六大派,再感嘆地說:「武俠已死」。

 

似乎,我們必須可悲地承認,我們仍舊沒有從金庸畢業。偏執地要在其他作家筆下,強索初戀的浪漫。未果,於是我們等待。但金庸封筆幾十年,我們已經等了太久。

 

幸好,我們等到了鄭丰,一個最像金庸的作家。

 

學金庸的作家很多,受到金庸影響的更不計其數,但都沒有一個能夠像鄭丰這麼的金庸。

 

並不是鄭丰模仿或抄襲金庸,而是鄭丰的思維個性筆法,與金庸最為接近。或許受到金庸深刻的影響,但那是非戰之罪,可貴的是,鄭丰或偶然,或有意,將金庸許多重要的特點承襲了過來。

 

我簡單歸納為以下幾點:

 

一、文字平實節制,帶有古味而不賣弄。

 

不像古龍與溫瑞安嘗試在語法結構與用字遣詞上做太大的突破,讓讀者的負擔降到最低,能成功地傳達情節與人物塑造。在行文間也盡量減少自我意見的抒發,以人物與情節為主,不至於喧賓奪主淪為作者絮絮叨叨的語錄或文字遊戲的實驗品。

 

二、努力結合歷史變遷與幻想江湖,並保持歷史人物與時代氛圍的原貌。

 

這顯示了作者對歷史的尊重,也是對自己作品的認真。金庸是極愛歷史的。尊重歷史、熱愛歷史是中國舊文人共通的特色,而鄭丰蔚有古風,看得出來也是好讀歷史的作家,對於寫作武俠小說而言,這是非常重要的長處。

 

三、寫作態度認真負責。

 

這其實是最難能可貴的。一般連載作家拖稿斷尾,或是風格丕變、人物情節首尾不能連貫的弊病大相逕庭。這些缺點縱使是大師如溫瑞安或孫曉也難以免除,唯有腳踏實地的創作才能孕育出茁壯的喬木,也才是體貼讀者的作法。

 

  四、文以載道,有嚴肅深刻的核心思想寓於故事當中。

 

小說除了作為娛樂的消遣外,鄭丰在故事當中,更探討對世道人心有積極意義的題材。「靈劍」這本書當中,極為重要的一個題材就是靈能與邪教。在火教傳播的過程當中,有許多人是真心誠意,一心求善像張去疾。而這些宗教的教主許多也真的具有神通或是靈能、超人智慧。信仰幾可之為人生最核心的課題,但正信與迷信如何區分呢?書中做了大量的討論,也可看出,鄭丰自己對於信仰有過許多思考。而她的見解,我認為對於我們的社會,是有積極正面的幫助的。

 

五、豐富的雜學內涵。

 

書中大量的場景與情節,引述到許多醫卜星相、歷史典故與武功描寫,這些背後都必須具備豐富的傳統文化知識才能運用自如。而鄭丰並不像許多作家一般天馬行空地想像,而是盡量做好功課才下筆入書,這些橋段寫來,才能成熟寫實。這也是其他作家難以模仿金庸的一點,沒有捷徑,只有時間與努力的累積。

 

六、深厚的佛學背景。

 

金庸是個佛教徒。鄭丰是不是佛教徒我不敢肯定,但鄭丰對於佛教是下過一番心力,並化託在故事情節當中。一般武俠小說常見的情節驅力是秘笈、地位、至寶、力量或仇殺情愛,這些要素「靈劍」當中都具備,但鄭丰始終將人心的價值高舉於一切力量之上,這點與佛教的思想符合。

 

即使有再大的力量,但終究決定人的禍福苦樂的,還是心中的念頭。為善與為惡、愛與恨、怒與恕,這一念之間,才是決定救贖與墮落、天堂與地獄的終極力量。

 

七、寫「人」的小說。

 

  雖然有許多思想、情節想要表達,可是人的感情,才是小說刻劃的重心。不管情節再有趣、思想再深刻,一個好的小說家,之所以成為小說家而非學者或思想家的理由,最重要的,還是塑造出好的角色。金庸說:「小說寫的是人的故事,小說的主角是人」,這是一切好作家的條件,而鄭丰符合。

 

她筆下的每個人物都可看出作者的用心,讓每個人物的故事都能完整並且個性鮮明,具有熱力以及靈魂。凌霄與燕龍可以成就諸多功業不在於他們的命運或巧合,關鍵都在他們的個性所導致的決策。最後書的結尾,也許鄭丰或有私心不希望太過悲傷,一如金庸終究讓小龍女活了下來,但若非楊過一往情深、凌霄無怨無悔,終究難以曲諧。

 

此外,許多過場角色都有自己的故事,而非僅是功能性的龍套或用完即丟的廉價免洗人物。像是小河、凌滿江與鄭寒卿、浪子成達、張煒或是秋露,在短短的篇幅當中,仍舊可以窺見飽滿不扁平、首尾呼應的人物設定。

 

 

金庸也是經歷了書劍恩仇錄與碧血劍的洗禮磨練,才建立了萬里河山的龐大帝國。而鄭丰的持續筆耕與百尺竿頭,更讓讀者知道,這是一個值得期待的寫作者。

創作者介紹
創作者 nightlight 的頭像
nightlight

乃賴的部落格

nightlight 發表在 痞客邦 留言(13) 人氣()


留言列表 (13)

發表留言
  • 狐狸
  • 嗨 乃乃 雖然在批兔看過了 不過還是再來這邊看一次 呵呵
  • 感激狐狸,以後我一定會在題獻詞上寫你的名字XD

    nightlight 於 2009/07/30 10:32 回覆

  • Kimberly
  • 寫的好!

    在批踢踢上面拜讀到您的文章
    特地來您的部落格留言 (我平常很懶得到別人的BLOG留言XD)
    對於你前面起首三段寫有關金庸的評論...真的是中肯到讓我熱淚盈眶!
    真的就是那種初戀的感覺...
    金庸以後的武俠小說家再多...看久了依舊會一直惦記著懸念著金庸
    看到武俠作品也忍不住拿他們跟心中的金庸相比

    至於你所推薦的女作家
    我看完您的推薦我想我雖然本來不認識
    但是我一定會去看她的書的!!!
    謝謝您的推薦
    我也喜歡您的讀書心得....偶爾我也會在我的部落格上寫一點
    雖然文筆跟您比起來是遜色很多
    但是希望您有時候也可以繞過來看看 給我一點意見喔 ^^
    http://www.wretch.cc/blog/Kimberly1202
    歡迎同樣是愛書人光臨!!!!
  • 謝謝你的肯定!
    我正在看你的絲路之旅XD

    nightlight 於 2009/07/30 16:22 回覆

  • killbane
  • 我個人以為鄭丰的像只是文筆感覺而已.

    不過以說故事情節的緊張離奇為主,甚至到可以前後期扭曲人物性格.讓小說精彩好看者.
    其實是英雄志的孫曉.

    孫曉早年也打著金庸第二的名號.雖然早期文筆簡陋後期文筆累贅鬼打牆.但以故事的精彩衝突性至上的風格.的確是金庸之後第一人.

    雖然我非常討厭孫曉的英雄志,但還是要說.講金庸第二,還是要提到孫曉才公允.

    鄭丰在這方面還遠不如這個師哥.
  • 我不會用金庸第二來評價孫曉。

    孫曉就是孫曉,
    正如古龍就是古龍;溫瑞安就是溫瑞安,

    孫曉沒有金庸的簡練;也沒有金庸的可讀性,
    但論思想的深刻,格局的宏大,我想孫曉已然走出金庸的格局了。

    在政治主題的探討,與儒學的研究這一層面,更可說在金庸之上。

    因此,我不認為談論「金庸接班人」、「金庸第二」這樣的稱號時,
    需要提到孫曉,我認為孫曉也不需要這樣的頭銜。

    就像我不認為古龍、溫瑞安可以稱作金庸第二,
    他們一點都不像金庸,溫瑞安在「血河車」這部小說,
    他的人物「三正四奇」中的四奇,有些金庸射鵰英雄傳的影子,
    尤其是東海劫餘島島主嚴蒼茫,更是神似西毒歐陽鋒;
    而天羽奇劍宋自雪也很有金蛇郎君的味道。

    但那也只是溫瑞安的成長期而已,
    等到神州奇俠、說英雄、四大名捕的易水寒、刀叢裡的詩這些長篇出爐,
    以及一篇篇結構、文字的精巧登峰造極的短篇,
    九零年代的溫瑞安,再也沒有金庸的影子。

    走出了白水大瀑後,我們也看到蒼白死寂的現代武林,
    走出了一個絕無僅有,獨一無二的盧雲。

    盧雲只有一個,孫曉也只有一個。

    我猜他也會這樣評價自己的。

    我很喜歡英雄志,本網誌也有討論英雄志的文章。

    尚未完成,有點希望在英雄志完畢之後再來寫。

    nightlight 於 2009/11/26 19:29 回覆

  • JASON12308
  • 金庸就是金庸,被說是跟金老很像,
    或許說是種稱讚,但作者怎麼想就………

  • 如果作者不滿意我可以改掉XD,我一向認為作者至上。

    nightlight 於 2010/05/02 09:11 回覆

  • mrrm
  • 喜歡金庸就喜歡鄭丰!!

    剛看完天觀雙俠,超感動的!!

    接著就是"靈劍"!!

    知道作者的背景之後讓我擔心起以後能不能再看到這麼好好看的小說了!!(泣)
  • 不會啦,好看的小說很多,比鄭丰好的武俠小說家也是很多的。

    nightlight 於 2010/05/13 09:30 回覆

  • 瑤黎
  • 不過到覺得把鄭丰比喻成金庸還是過火了點
    或許經驗不足
    然而曾經滄海難為水,看鄭丰的作品還是比金庸少了些什麼
    不過可以期待鄭丰以後的成就
  • 是呀,但目前已不比書劍遜色

    nightlight 於 2010/07/18 14:26 回覆

  • jotaro
  • 我只看過鄭丰的天觀雙俠,
    該怎麼說呢?只是覺得作者好像有不自覺的在模擬金庸
    不管是兩個主角的個性、橋段和故事
    都或多或少跟金庸所寫過的內容重疊
    所以對靈劍一直提不起興趣
    不知格主對「天觀雙俠「及「靈劍」兩部的評價是否一致?
  • 嗯~天觀沒有看完,看一半。只依這樣的狀況,評價是,靈劍大勝天觀。

    nightlight 於 2010/07/18 14:28 回覆

  • 北緯25度
  • 看法跟格主一致
    看完金庸15年間
    唯鄭丰讓我回味到當年初讀金庸的暢快淋漓
    金庸不只是初戀,還是唯一的"戀",即使古龍或其他武俠小說家偶而有一兩個集子引起我的閱讀樂趣
    也並不那麼深刻~直到鄭丰天觀的出現......
    如要說功力,天觀自然還比不上金老群冊,但也有八成了...

    鄭丰的確是有深厚的佛學背景的
    別忘了她父親陳履安及哥哥(甚至在西藏出過家)對密宗鑽研甚深
    靈劍看得出加入許多密宗的宗教色彩
    鄭丰從不諱言自己從小是超級金迷
    因此天觀作為她的第一部作品,筆觸看得見"偶像"的影子也很正常
    但從靈劍明顯看出來她努力想走出自己的一條路
    總之對我來說
    能再見到除金庸外令再次我感動的武俠作品
    已經難能可貴了..
    這位麻省理工學院的女高材生,真是了不得啊....
    我對她未來的武俠創作非常期待
  • 神偷天下將出,值得期待。

    nightlight 於 2011/06/14 21:03 回覆

  • nana
  • 只看完天觀雙俠,有幾個月了,對於書中內容記憶不是清楚了,
    但是天觀雙俠真的不是普通的難看!!!
    虧我當初還衝著女版金庸的稱號而滿懷期待地看,結果是大失所望,
    我認為天觀雙俠中小三有令狐沖的影子,趙觀則是類似韋小寶,
    但是每一章節的安排掌控描述,和人物性格的塑造刻畫,真的功力太薄弱,差金庸遠了,有的地方著墨很多卻虎頭蛇尾,有的地方該詳細描述卻稍微帶過,兩位主角的個性也沒有明確刻畫出不同處.....
    實在是很勉強看完的QQ

  • 天觀很散呀,趙觀和小三突然就跑到大漠,突然又跑到東海,突然又跑到京城,好像看電影看到睡著又醒來,咦~現在在演啥那種感覺XD

    可以理解你的不喜歡,因為我也不太喜歡。靈劍是比天觀好看的,只能說,很多小說家出道作想寫群戲、多主角、交叉敘事,但其實都不討好呀。

    nightlight 於 2011/07/16 00:57 回覆

  • DB
  • 她肯定是信佛的,而且對佛法非常有研究的,她的爸爸就是學佛多年的陳履安,她的弟弟堪布丹傑是個出家人,而且是17世大寶法王的翻譯。
  • 所以靈劍一書對於神通靈能的設定與探討才會如此精要,感謝D板友補充。

    nightlight 於 2011/08/10 17:08 回覆

  • Milton
  • 非常高興能看到你這麼中肯的評論。荀子說:「以仁心說,以學心聽,以公心辯。」閣下能如此評論鄭丰,頗有大家風範。
    很多人以「女版今庸」來非議鄭丰名不副實,我認為這種說法對鄭丰並不公平。首先,這個稱號只是商家用來宣傳的手法,而非鄭丰自吹自擂。責任不在作者,而在商家。第二,作為一個能寫出優秀作品的作者,應該給予足夠的尊重,而非不斷的批評。
    況且,換一個角度,若非商家用「女版今庸」來宣傳,讀者們會有「緣分」能夠再度感受一個美好的作品嗎?或許這本書就此埋沒,不為人知也說不定。從任何方向來思考,人們都應該更寬廣的來欣賞這位作者。
  • 感謝您的回應。
    鄭丰確實還有許多缺點尚待克服,但無論如何,
    從靈劍一書,還是可看到許多用心的。

    nightlight 於 2012/02/09 09:39 回覆

  • betty
  • 個人覺得鄭丰的小說技巧真的很不成熟
    都寫到第三部作品了,情節跟人物的硬傷還是很多
    當然,我最不喜歡的還是她筆下的人物
    實在太扁平了
    壞人激不起我的忿恨
    大俠也無法讓我敬佩

    金庸處女作書劍江山
    不論是結構、角色、武打、還是文學造詣,都已很出彩
    兩者牽動讀者的功力,差得太多太遠。
  • 悄悄話