這本書一共九個作者,其中最熟的當然是高普與奇魯這兩個武俠圈的名人。我看過他們的舊作,也寫過一些心得,算是對他們的特色和文風有些認識,其他人真的就一無所知,一直到最近打舒淇才慢慢接觸到它們的資訊,看著不同人從各自背景,寫出來的不同切入點,實在覺得非常有趣。
 
按照順序隨意聊聊。
 
〈二代宗師〉:作者 aaaaa
 
不愧是遊戲企劃,將武俠遊戲與傳送環結合,本篇的其中一個切入點是和伍薰原作《3.5:強迫升級》紐約篇的幾何俠連結。幾何俠是我原作裡面我最喜歡的一個橋段,我認為有抓到幾大類型的樂趣,非常有意思。
 
〈全面防疫〉:作者 月亮熊
 
這篇我看得很佩服。是功力深厚、經驗豐富的寫作者,文字寫來真實細膩,從容不迫,醫院、台北生活場景都駕馭自如,在平淡中慢慢逼近的恐懼,是成熟的寫作者才能為之。很值得學習。
 
〈台北見聞錄〉:作者 芷良
 
很年輕的一個故事。其實很多故事看下來,可以看出來,是時代選擇了我們,而不是我們選擇時代。在崩解幻滅的年代,憤怒是我們希望書寫的命題。但是書寫憤怒,談何容易?畢竟,我們真的憤怒嗎?無論如何,在時代面前,無從逃避,共勉之。
 
〈強迫住院〉:作者 子藝
 
這個觀點很有趣呢!真的不是想像力能夠創作出來的故事,深植真實土壤才能真正有創意。這裡面臨床的觀察完全說服了我,雖然短但是切入點相當有意思。
 
〈銜尾蛇〉:作者 鞏雲飛
 
觀點也很有趣,討論現在的隨機殺人和死刑的議題,找到了一個生活中的素材用科幻來處理的切入點。
 
〈Prison Break〉:作者 高普
 
高普的創作量之多、之廣,我一直非常佩服。他是一個全方位類型小說家。在場景的建立、情節的翻轉,短短的篇幅內人物的塑造和衝突,可說是非常老辣。在全部九篇裡面,這個故事的情節節奏最快,翻轉最多次。看完只覺得不愧是前輩啊XD
 
〈梁祝〉:作者 奇魯
 
除去〈瓶中船〉,這是我最喜歡的一篇。這篇是最有味道的一篇,要慢讀。看得出來這是凝聚心神才寫得出來的一篇文字。故事簡單、腔調迷人、餘韻惆悵。奇魯的《青春夢》是一個超脫武俠框架的長詩,耽溺、哀愁、懷舊、純真。期待奇魯之後的作品。書寫寂寞必然寂寞,但是還是要有人書寫寂寞。
 
〈異教徒〉:作者 雨藤
 
這篇議題也很有趣,一群恐怖份子與正規軍的作戰,但是在設定底下,情懷是極為懷舊的。台南的市街、山區的肉搏戰,洋溢著昔日軍旅生活的青春氣息。懷舊終究是動人的,這是應該是全球化的網路時代,威力最為強大的情懷了。
 
原本想每篇都寫完整一點,但最近泥足深陷,又抓不到風速狗,而且我的伊布一直演化成雷精靈,氣餒之下就只能這樣簡單寫一些感想。
 
很感恩有這個機會參與這個好玩的計畫,這艘船上或多或少承載了十個人的文學夢吧。至於最後會航行到哪裡,就要看市場的海浪,以及緣分的風了。
 
《3.5:全面升級》
全國實體書店:http://ppt.cc/RUl0D
讀冊:http://ppt.cc/OVm5Y
博客來:http://ppt.cc/Q3qQL

創作者介紹
創作者 nightlight 的頭像
nightlight

乃賴的部落格

nightlight 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()