◆ 遊戲人間.人間遊戲-初探黃易的《日月當空》

文.乃賴

初遇黃易時,還是個懵懂無知的少年。當時是小學六年級,第一次看到《尋秦記》,項少龍自天而降,墜落在美蠶娘的床上,壓死正要強摘花兒的惡霸,當了便宜丈夫,而這還只是一連串風流韻事的開始……對一個孩子而言,這委實是一次刺激香豔的神奇體驗,一見黃易,永生難忘。

但後來年紀漸大,一度長歪,成了做作的文藝青年,這段童年回憶也亟欲忘記,多年不願再看武俠,我視為人生的一段遺憾。

直到近年,開始成家、工作,每天被許多的不情願所佔滿,妥協成為生活的同義詞,這時候,我才逐漸理解黃易。

久別重逢,看的是大唐雙龍。

那時,我才理解,為什麼黃易是一代宗師。寇仲、徐子陵,兩個揚州的鄉巴佬,生在門閥勢重的隋代,沒有背景、沒有武功、沒有財富,也說不上什麼才學,口袋空空的兩個窮小子,有的只有狂妄的夢想,和真摯的友誼。


他們就是我,一無所有,壯志難伸。他們的奇遇,就是我的夢想,黃易小說,就是夢想的泉源,而黃易,就是那個圓夢的魔法師。試問,世間哪個懷著少年夢的男子,不夢想成為寇仲?憑著機智和武勇,從不名一文的無名少年,成為威震天下的少帥,領軍千萬,無所不能,縱橫沙場,揚刀立威,最終成就大唐盛世,攜美人瀟灑而去。而誰又不夢想成為徐子陵?一身神功,天下無敵,身兼天道與魔門之秘,飄逸出世,卻又舉足輕重,更是大唐最神奇的女子:師妃瑄、石青璇與婠婠鍾情的對象。寇仲、徐子陵,一者出世、一者入世,都代表對人間一切事物最美好最熱切的追求,他們的遭遇離奇,故事跌宕,人物繁複,搭以黃易不可思議的想像力與對幻想世界的掌握力,直是一個令人欲長醉不醒的美夢。

黃易的角色,總是能夠從容自在地遊戲人間,黃易的世界,又像是人間的一場遊戲。這或許因為他的角色總歷經世間一切美好的事物,夢想、青春、愛情、神功、珍寶、義氣,而他又總是能將這些美好描繪到極致。江湖武功千萬,但哪個武功神奇得過破碎虛空?書中美人無數,又有哪個美人像師妃瑄、婠婠一樣讓人難忘?

喜歡黃易,因為黃易的小說像是一個少年的夢想。黃易的好,在於充滿了昂揚的生機,奔放的想像力,以及純真的夢想,說浪漫,誰浪漫的過黃易?

為什麼年近而立才開始看懂黃易?或許,因為這時候才開始懂得什麼是疲憊與灰心。生活已經很累了,很多時候,只想逃到一個夠美好的地方,但作者又要有足夠的才學和細膩,才能夠讓我信服。成年的我,早已吞不下虛假的幻夢,需要一個足夠逼真、足夠有趣的大千世界,我才願意沈醉,像是…像是黃易筆下千變萬化的神奇世界。

十年重聚,在雪地的盡頭,我們看到隱隱約約,有個赤足的女子,一身白衣,那正是大唐最讓人惆悵懷想的終章。

而《日月當空》,又再帶領我重回大唐。有唐一代,風華絕代,最落拓不羈的才子,最瑰麗夢幻的傳奇,最遼闊多彩的異域,最豪邁奔放的俠客,盡在大唐。論離奇,中國史上無出女帝武則天之右。以一人之力顛覆天下,成為絕無僅有的一代女皇。黃易挑選武曌作為《日月當空》最重要的角色,正是萬鈞之筆,雖然接連十一卷,都環繞在龍鷹的奇遇與冒險之間,但我們知道,在龍鷹奇遇與豔遇不斷,地位與武功飛昇的同時,故事的另一端,依然是遙不可及的絕代女帝,覆蓋中原的,依然是武周的天下,而最後到底這場終極的對決會何去何從呢?

或許,答案依然是黃易小說的兩大主題:出世與入世。此兩者,寇仲與徐子陵各執一端,而解答,可能正是黃易幻想與哲思的巔峰:破碎虛空。日月當空第十一卷,天劍問世,或許正是彼岸的鎖匙,萬念俱灰的絕代劍手風過庭,或許將是龍鷹或武曌的引路人。

只是,到底中間又會有什麼奇遇,道心種魔大法可以神奇到何種境地,而在破碎虛空之後,會不會有什麼更玄妙、不可思議的答案?

讓我們拭目以待。

創作者介紹
創作者 nightlight 的頭像
nightlight

乃賴的部落格

nightlight 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • BSL
  • 借轉 XD
  • 承蒙您看得起拙作XD

    nightlight 於 2013/10/31 08:56 回覆

  • BSL
  • 您太客氣了 XD
  • sin
  • 可日月當空做為爽書已經爽到了讓人有超現實的感覺啦囧

    一匹超級種馬帶著兩個名為好友的超級小兵和一票好碰友討胡人西征喇嘛南搗靜齋北挑女帝的聯誼與打架故事
  • 故事已經改變了喔

    nightlight 於 2014/01/19 17:34 回覆