慾望街車 

這是一部神作,可以看到演員飆戲到淋漓盡致的一部電影。

劇本是大劇作家田納西威廉斯的作品,故事有嚴謹的架構與複雜的詮釋,
故事可以解釋為工人階級的崛起與貴族階級的沒落;
可以解釋為浪漫主義的衰退與現實主義的強大;

也可以解釋做天使的隕落與惡魔的張狂,夾在其中的人類走出了第三條路云云。

但我最喜歡的是馬龍白蘭度的出現。

故事中馬龍白蘭度演一名波蘭籍的混混工人,
渾身肌肉、狂野奔放,故事最後小孩出生的『哈哈』、『哈哈』彷彿是惡魔張起
他漆黑的大翅將做作女費雯麗壓在腳底下凌遲強暴,徹底摧毀,

但是他卻那麼的迷人。

這是58年前的電影了。只看過攔截人魔島的癡肥博士、甚或是教父當中的Vito Corleone

的觀眾,很難想像年輕時的他長得像希臘神話裡面的神祇,

完美無瑕的凡人。

永遠也沒有第二個人可以詮釋Stanley這麼傳神又恐怖。

這部電影裡面導演故意顛倒加害者與受害者的形象,他讓我們厭惡做作虛偽矯揉的
受害者,

費雯麗裝起燈罩,在音樂下漫舞的賤樣讓我也想踹他一腳,
她總是無視現實地玩著昂貴的扮家家酒,

而全世界都是她的奴僕,是她美好、優雅幻夢裡面的服侍者與崇拜者。

馬龍白蘭度不吃這一套。

Stanley很明顯沒讀什麼書,翻過幾頁拿破崙法典就忙不迭地四處宣傳。

但是他很聰明,他知道誰是老大,也知道打斷破壞家家酒最好的方法,就是等到
公主蓋好她的王宮時,一腳踩壞,在她的臉上用力的『哈哈』兩聲。

Stanley每次出場都有一種壓倒性的力量,告訴全世界他是老大,他是正確真實的。
所以他永遠可以戳破費雯麗的謊言與偽裝,

只要想要的話,也可以把這個婊子壓在底下幹她。

而觀眾如我卻很難憎惡他,而會不知不覺的認同他的罪行。

當然其他演員的演出都很優秀,

費雯麗把這個浪漫過頭的公主病演的讓人如此討厭卻不得不承認她的魅力;

妹妹的善良純真,並愛Stanley愛的入骨;以及愛慕費雯麗的好人,

這些是就算放到現在也是不會被時間湮沒的熠熠生輝的典型人物。

被公主利用的好人;上公主的壞人;欺騙好人的公主;被壞人上的好女孩,

一整個就是很男女板的人物關係嘛!難怪我這麼愛!

附一下影片資料:

A Streetcar Named Desire (1951)

Director:Elia Kazan

Writers:Tennessee Williams (original play "A Streetcar Named Desire")
Oscar Saul (adaptation)

Vivien Leigh ...  Blanche DuBois
Marlon Brando ...  Stanley Kowalski
Kim Hunter ...  Stella Kowalski
Karl Malden ...  Harold 'Mitch' Mitchell

當年得到奧斯卡的最佳男配、最佳女主、最佳女配,獨缺最重要的最佳男主角,
再一次證明影藝學院有眼無珠,不過還好碼頭風雲有讓馬龍白蘭度得獎。

其他還有七項提名,懶得打了。

我對這部的喜愛在碼頭風雲On the Waterfront之上,大概是碼頭風雲太正面、
太好萊塢了。

創作者介紹
創作者 nightlight 的頭像
nightlight

乃賴的部落格

nightlight 發表在 痞客邦 留言(4) 人氣()


留言列表 (4)

發表留言
  • 路人
  • 如果你只看見白蘭琪的放蕩.做作.....我認為有些太過表面了.相信多看幾次,你會更了解作者心中刻畫的每個角色並不如表象那麼簡單
  • 當然她也有她的浪漫與悲哀,
    但是因為我實在很討厭她,所以做了非常偏頗的判斷XD

    nightlight 於 2009/12/14 13:56 回覆

  • 古稀
  • 如果未曾看過原著小說,任何人均看不懂在演什麼玩意,所要表達的又是什麼.

    從頭到尾的對白和動作,完全無法無法讓人產生真實感,令人有如置身異類生物的世界.

    十五年前看過後就大筆打叉標上E(可以砸碎;丟到垃圾桶),今天再度忍耐看到1/3處,感覺自己有如白痴,竟然還看了近半小時.....

    奇怪何以列入百大之內而古狗至此


















  • Ryan
  • 費雯麗徹底地給了一次偉大的表演...如果奧斯卡歷屆女主要再選出前十名...她絕對在我心中有前五...十分困難卻又被她完美拿捏的演繹
  • 訪客
  • 完全沒看懂欲望街車,把田納西.威廉斯劇作及自傳都讀了,便會知道「蓄意的殘酷是最不可饒恕的一件事」,布蘭琪深愛的詩人丈夫是同志,因為她的殘酷語言而自殺,是導致布蘭琪沉淪的主因。
    Stanley是負面角色,布蘭琪雖有缺點却不是,越俗氣、獸性的人越能在這個世界開心的活下去,所以布蘭琪只能精神異常了,費雯麗自己,異常的早有類似劇中布蘭琪的症狀,而她現實中的丈夫,雖然極英俊,也被盛傳是同志,無怪費雯麗演完布蘭琪後大受影響。